Контактный телефон:

+7 (495)
660-32-69

Как стать нашим клиентом?
Заявка на обслуживание.

Вы можете оставить заявку
или задать вопрос:

Задайте вопрос специалисту

31.07.13

По мнению Минфина России, если в договоре на приобретение нескольких основных средств указана общая стоимость, то при расчете базы по налогу на имущество организация самостоятельно распределяет между этими объектами понесенные затраты. 

При формировании мнения финансовым ведомством рассмотрена следующая ситуация: компанией приобретен земельный участок и расположенное на нем здание. При этом в договоре купли-продажи отражена единая цена покупки - без отдельного указания цен земли и строения. Согласно подп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ земельный участок не признается объектом обложения налогом на имущество организаций.

База по налогу на имущество организаций исчисляется как среднегодовая стоимость основных средств, определенная исходя из их остаточной стоимости, которая сформирована в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике (п. 1 ст. 375 НК РФ). Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление без учета НДС и других налогов, подлежащих возмещению. Данное определение, а также перечень расходов, которые включаются в состав первоначальной стоимости, приведены в п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

В конкретной рассматриваемой ситуации произведенные организацией затраты связаны с приобретением нескольких объектов основных средств. По мнению финансового ведомства, компания вправе самостоятельно распределить указанные расходы между этими объектами. В то же время выбор способа распределения должен быть обоснован. Минфином России предложено распределить затраты, например, пропорционально кадастровой стоимости объектов недвижимости (участка и здания). 

Основание: Письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-05-05-01/24812.

Архив новостей