Контактный телефон:

+7 (495)
660-32-69

Как стать нашим клиентом?
Заявка на обслуживание.

Вы можете оставить заявку
или задать вопрос:

Задайте вопрос специалисту

Экономические обзоры

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

20.04.18
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Минприроды России предложены ставки платы за размещение отходов производства и потребления в отношении отходов IV класса опасности, относящихся к твердым коммунальным отходам, на период до 2025 года

Согласно проекту ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах", в 2019 году применяются на уровне ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2018 год с коэффициентом 1,04, за исключением ставок платы за размещение отходов производства и потребления в отношении отходов IV класса опасности, относящихся к твердым коммунальным отходам, которые в 2019 году применяются на уровне ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2018 год с коэффициентом 1,15, а в 2025 году - на уровне ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2018 год с коэффициентом 2,66.

Кроме того, уточняется порядок расчета планового объема принимаемых операторами по обращению с ТКО отходов по классам опасности и изменяется порядок учета в тарифах операторов по обращению с ТКО расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Проектом предусматривается распространить его положения на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

20.04.18
Проект Постановления Правительства РФ "О порядке учета и декларирования объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением ро

Минфином России предложен обновленный порядок учета и декларирования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий

Проект разработан с целью реализации Федерального закона
от 29.07.2017 N 278-ФЗ, которым с 1 января 2018 года на лиц, осуществляющих оборот фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), возложены обязанности осуществлять учет и декларирование объема ее оборота и использования, а на лиц, осуществляющих производство, изготовление или оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов, медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязанности осуществлять учет и декларирование объема их производства, изготовления или оборота (за исключением розничной продажи).

В связи с этим проектом:

утверждаются правила учета объема производства, оборота и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

утверждаются правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также об объеме производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. В частности, устанавливается, что декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного УКЭП руководителя (уполномоченного лица) организации (ИП), сертификат ключа проверки которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной подписи";

вносятся взаимосвязанные изменения в Постановление Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции";

признаются утратившими силу Правила учета объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), Правила представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694.

20.04.18
Постановление Правительства РФ от 17.04.2018 N 456 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177"

Уточнен срок вступления в силу требований к году выпуска автобусов, используемых для организованной перевозки групп детей

Установлено, что требования к году выпуска автобуса (не более 10 лет с даты его выпуска) применяются:

в отношении автобусов категории М2, используемых для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге, - с 1 июля 2018 года, а в отношении автобусов категории М2, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, - с 1 апреля 2019 года;

в отношении автобусов категории М3, используемых для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге, - с 1 октября 2018 года, а в отношении автобусов категории М3, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, - с 1 октября 2019 года.

Ранее было установлено, что данные требования к сроку выпуска вступают в силу с 1 июля 2018 года.

20.04.18
Проект Федерального закона N 419090-7 "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ"

Депутатами доработан законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций

Законопроект получил новое название - "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" (ранее - "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)").

В новой редакции, в частности, предусмотрено, что размещение эмиссионных ценных бумаг может осуществляться путем закрытой подписки среди инвесторов, являющихся участниками инвестиционной платформы, в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" с учетом ряда особенностей.

Под инвестиционной платформой понимается информационная система в сети Интернет, используемая для организации привлечения инвестиций от многих лиц. При этом услуги по организации привлечения инвестиций могут оказывать только лица, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Данные услуги оказываются на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Осуществление инвестиций гражданами посредством инвестиционной платформы не требует госрегистрации в качестве ИП.

Также определено, что для граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами или ИП, максимальный объем инвестиций через инвестплатформу в течение календарного года не может превышать сумму, определенную нормативным правовым актом Банка России.

Также из новой редакции исключена норма, которая предполагала увеличение в три раза - с 50 до 150 - максимального числа участников хозяйственных партнерств.

20.04.18
<Информация> ФНС России от 19.04.2018 <Конституционный Суд РФ признал не нарушающим Конституцию запрет на создание новых юрлиц недобросовестными гражданами>

Временный запрет для недобросовестных граждан на создание новых юрлиц и на участие в управлении уже существующих не противоречит Конституции РФ

Конституционный Суд РФ отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

На основании оспариваемой нормы налоговая инспекция отказала гражданину в назначении его ликвидатором ООО. Отказ был обоснован тем, что ранее гражданин являлся директором хозяйствующих субъектов, исключенных из ЕГРЮЛ и имевших на момент их исключения задолженность перед бюджетом.

Исключение из ЕГРЮЛ "проблемных" юридических лиц произошло до вступления в силу изменений в указанный закон, предусматривающих данное основание. Гражданин посчитал, что новая норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года, и обратной силы не имеет.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма соответствует Конституции РФ, так как ограничивает лиц, которые проявили недобросовестность как до 1 января 2016 года, так и после.

20.04.18
Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 445 "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи"

Операторы голосовой связи должны хранить голосовую информацию и текстовые сообщения пользователей в полном объеме в течение шести месяцев

Правительством РФ утверждены правила хранения такой информации. Определено, что хранение текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей оператор связи осуществляет на территории России в принадлежащих ему технических средствах накопления информации. Для хранения сообщений электросвязи допускается также использование ресурса технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору (по согласованию с уполномоченным подразделением ФСБ России).

Оператор связи, оказывающий услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Определены также особенности хранения указанной информации операторами связи, оказывающими, в частности, телематические услуги связи.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.

19.04.18
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2017 год"

Роспотребнадзором подготовлен обзор правоприменительной практики по результатам контрольно-надзорной деятельности в сферах розничной торговли пищевой продукции, услуг общественного питания, услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, производства пищевой продукции

В Обзоре сообщается, в частности, о применении риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности, а также новых форм и методов контроля, в т.ч. без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, анализируются типовые нарушения обязательных требований законодательства, допущенные хозяйствующими субъектами в рассматриваемом периоде, рассматриваются актуальные вопросы правоприменительной практики в сферах розничной торговли пищевой продукции, услуг общественного питания, производства пищевой продукции.

19.04.18
Приказ Казначейства России от 28.02.2018 N 44 "Об утверждении Программы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральным казначейством при проведении внешнего контро

На 2018 год Казначейством России утверждена программа профилактических мероприятий по предупреждению нарушений в деятельности аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит

В числе таких мероприятий, в частности, размещение на официальном сайте разъяснений о содержании новых нормативно-правовых актов, консультирование по соблюдению обязательных требований, обобщение наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований, проведение вебинаров и рабочих групп.

Определена периодичность проведения соответствующих мероприятий, ответственные исполнители, а также целевые результаты.

Страница 2 из 5